Our Team

机构人员简介

鸟兽虫木自然保育中心于2008年创立,在赖芸的推动下,由彭宇、俞涛等发起成立。初始以兴趣小组和全志愿者的形式活跃于广州高校和环保圈内。

目前鸟兽虫木人员构成主要由专职人员和自然解说员志愿者团体构成:自2008年创立以来,由最初的参与人员全部是志愿者,从2013年正式拥有1位专职人员,到目前已有12位全职人员。随着鸟兽虫木举办自然解说员培训增加,志愿者和兼职导师团体人数也在日益增加。

我们希望由专职人员搭建自然解说员成长平台,推动自然解说员继续成长和投入对公众的自然教育活动,进而将人与自然的桥梁搭建,从对自然产生兴趣,到喜爱自然,进而保护自然。

专职人员 | 合作导师 | 志愿者团队

专职导师

赖芸,自然名:迁徙的鸟

鸟兽虫木发起人,专职自然导师。2000年跟随徐仁修老师学习自然生态,游走在最美丽的热带雨林和世界探险。曾在国际环保组织工作十余年,大部分时间工作在中国环境污染的前线。之后和伙伴们创办鸟兽虫木,希望能将探索自然的喜悦分享给更多的孩子们,一同保护我们的生态环境。

彭宇,自然名:树蛙

鸟兽虫木发起人之一,专职自然导师,生态摄影师。源于对自然的热爱,于2013年全身心投入自然教育与生态保护工作,大部分是时间行走在山海间,既常走入偏远自然之境,也热衷探索身边的鸟兽草木,这也将是树蛙的第8次斯里兰自然行,希望将大自然的美好与生命力分享给大小朋友。

陈炳超,自然名:野鹰

鸟兽虫木专职自然解说员、LNT初阶讲师、红十字会现场初级急救员,擅长带领自然观察、自然体验等活动。

李启旺,自然名:松鼠

鸟兽虫木专职自然导师,喜欢游走中国各地野外观察鸟类,有7年观鸟经验,擅长带领鸟类观察活动。

吕琳,自然名:木棉

鸟兽虫木专职自然导师,预防兽医学硕士,植物与园艺深度爱好者。早期从事兽医科研和动物园科普教育工作,养过细胞也养过考拉,有丰富的动物专业知识。热爱自然,关注动物福利与生态保育,希望通过自然教育课程让更多人理性认识人与动物的生态关系。

鄢默澍,自然名:树

鸟兽虫木专职自然解说员,热爱森林和湿地,擅长引导自然观察与八卦自然的故事。早期从事环境监测工作和自然保护区的自然教育工作,关注城市与人的家园生态关系。参与设计并开设有深圳城市里的自然课程,在不同类型的自然保护区进行自然观察和生物多样性记录。

吕琳,自然名:木棉

鸟兽虫木专职自然导师,参加过世界自然基金会环境教育实务培训,有红十字会救护技能证,热爱自然观察及自然科普解说。

许佩珩,自然名:鲸鱼

鸟兽虫木专职自然导师,生物师范专业出身,曾任小学科学教师三年。非常热爱带领孩子进行自然体验活动,喜欢通过动手制作锻炼对自然的观察和创造力。

陈冰心,自然名:ICE

鸟兽虫木专职自然导师,热爱并擅长引导夜间观察,喜爱观察与记录蜘蛛。热衷于行走在山林之间,喜欢带大小朋友在自然里打滚。

温美程,自然名:考拉

我最牛逼~

合作导师